Objek wisata berbayar terdiri dari Kebun Binatang Taman Marga Satwa dan Budaya Kinantan (TMSBK), Taman Benteng Fort de Kock, Taman Panorama dan Lobang Jepang.
"Dari ketiga obyek wisata yang berbayar itu, TMSBK masih menjadi primadona bagi wisatawan. Tercatat jumlah pengunjung yang masuk ke obyek wisata TMSBK ini 128 ribu, dengan raihan retribusi Rp 3,07 miliar selama libur lebaran terdata dari 21 hingga 29 Maret,” ujar Rofie.
Sementara objek wisata Taman Panorama dan Lobang Jepang meraup pendapatan retribusi sebanyak Rp 468 juta dari 24,9 ribu pengunjung.
Pada 2024, Pemko Bukittinggi mencatat total 100.218 kunjungan dengan PAD senilai Rp 2,2 milyar. Sementara di 2023, Pemko Bukittinggi mencatat penghasilan dari total pengunjung di objek wisata selama 11 hari sejak tanggal 21 April sampai 1 Mei 2023, sebanyak 153.542 orang. Dengan jumlah itu, Bukittinggi meraup PAD sebesar sekitar Rp 3,3 miliar.
Editor : Medio Agusta






