Prof. Ganefri juga meminta dan mengingatkan agar berbagai pihak tidak menggiring opini yang dapat memunculkan kesan adanya pertentangan antara Rais Aam PBNU dengan Pondok Pesantren Lirboyo.
Menurutnya, hubungan antara para ulama, pesantren, dan pimpinan NU selama ini dibangun atas dasar ukhuwah, saling menghormati, dan semangat menjaga persatuan organisasi.
“Kami khawatir apabila informasi yang tidak utuh terus berkembang justru akan menimbulkan kesan seolah-olah ada penolakan terhadap Lirboyo atau bahkan mempertentangkan Lirboyo dengan Rais Aam. Padahal substansi persoalannya adalah mekanisme pengambilan keputusan dalam sidang,” katanya.
"Komisi sudah bersepakat untuk penentuan tempat Muktamar harus dilakukan penilaian untuk melihat kesiapan calon tuan rumah yg dilihat dari 4 aspek yang akan dilakukan peninjauan oleh Tim PBNU dengan mempertimbangan aspek kesiapan dan kelayakan sarana, finansial, keamanan, dan spiritual," terangnya.
Editor : Marjeni Rokcalva






