IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Mengenal Konsep Independent Hiking, Cara Aman Mendaki Gunung

Penulis di atas Gunung Talang Kabupaten Solok dengan lukisan alam panorama Danau Kembar. Ist
Penulis di atas Gunung Talang Kabupaten Solok dengan lukisan alam panorama Danau Kembar. Ist
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

Karena mendaki mandiri, maka otomatis bawaan seringan mungkin. Pilih peralatan berbobot ringan (ultralight): tenda khusus untuk 1 orang; logistik secukupnya saja sejumlah hari pendakian 1 hari untuk jaga-jaga; kompor dan alat masak yang ukuran kecil dan ringan; dan seterusnya.

Dengan demikian, konsep independent hiking beririsan dengan konsep ultralight hiking. Karena sudah barang tentu sulit menerapkan konsep mendaki mandiri apabila peralatan dan logistik serba berat.

Sepengalaman saya nih ya, untuk pendakian 2-3 hari, cukup bawa tas dengan volume 25-35 liter. Pandai-pandai atur manajemen packing.

Sering kali penulis bawa tas hanya 35 liter dan itu cukup untuk memuat semua peralatan dan logistik pendakian selama 2-3 hari.

Bahkan, saat mendaki Kerinci selama 3 hari 2 malam, penulis bawa tas cukup 28 liter. Bobot total tas dengan isinya berkisar 6,5 kg.

Advertisement
BANNER POSISI 14
Scroll kebawah untuk lihat konten
Berat badan penulis 68 kg, maka bobot tas 6,5 kg tersebut jauh dibawah batas standar maksimal beban yang direkomendasikan yaitu 1/3 dari berat badan.

Dengan beban seringan itu, perjalanan terasa sangat menyenangkan. Tidak perlu mengalami keletihan karena beban bawaan yang berat. Sesampai di camping ground terakhir sebelum puncak, sisa tenaga masih memadai untuk menikmati suasana.

Berbeda andai bawa beban terlalu berat, sampai di camping ground akan keletihan, sering kali sisa tenaga tak memadai untuk melawan hawa dingin, sehingga rawan hipotermia.(***)

SUTOMO PAGUCI (Advokad,penghobi aktivitas luar ruang)

Editor :
Tag:
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH