IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Sumarak Pesisir Selatan, Diawali dengan Prosesi Malakok

Suasana acara sumarak Pesisir Selatan,  yang diawali dengan prosesi Malakok. Humas
Suasana acara sumarak Pesisir Selatan, yang diawali dengan prosesi Malakok. Humas
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

PAINAN - Sumarak Pesisir Selatan, tahun 2019 dengan tema " Tabang Manumpu Inggok Mancakam," di Nagari Lumpo Kecamatan IV Jurai, Sabtu (14/9) resmi dimulai.

Pembukaan Sumarak Pesisir Selatan, dibuka Bupati Pesisir Selatan, Hendrajoni, dengan dihadiri oleh Para ninikmamak nagari Lumpo, kepala dinas di lingkup Pemkab Pessel, camat se-Kabupaten Pesisir Selatan, serta para undangan lainnya.

Peresmian dimulainya Sumarak Pesisir Selatan, diawali dengan menampilkan prosesi adat malakok atau tabang manumpu hinggok mancakam.

Prosesi tabang manumpu inggok mancakam dilakukan terhadap Jefri Jamka duta budaya Kecamatan Lengayang sebagai anak kamanakan kaum Sikumbang Kambang, kepada kaum Sikumbang di bawah Payuang Panji Datuak Rajo Lelo, di Nagari Lumpo.

Tabang Manumpu hinggok mancakam, diawali dengan penyampaian dan peyerahan anak kamanakannya oleh Jo Lelo selaku mamak kaum, kepada ninik mamak kaum Sikumbang Nagari Lumpo, yang diwakili Datuak Rajo Lelo.

Advertisement
BANNER POSISI 14
Scroll kebawah untuk lihat konten
Prosesi tabang manumpu hinggok mancakam, dilaksanakan penuh dengan petatah pititih itu, mendapat perhatian dari hadirin, hal ini disebabkan tradisi ini sudah jarang ditemukan salam kehidupan sehari-hari.

Sementara itu, Bupati Hendrajoni, dalam sambutannya mengemukakan, pelaksanaan sumarak Pesisir Selatan dan pemilihan duta budaya sengaja dipusatkan di nagari tidak di hotel atau pusat kota.

Hal ini dimaksudkan agar sumarak Pesisir Selatan dapat membangkitkan nilai nilai budaya yang ada di tengah tengah masyarakat.

Selain itu, lanjutnya, dengan dilaksanakan sumarak Pesisir Selatan, di nagari diharapkan para generasi milenial dapat merasakan budaya minangkabau yang ada di setiap nagari.

" Ke depan kegiatan sumarak Pesisir Selatan, akan diadakan di setiap nagari yang ada di daerah ini secara bergiliran," kata bupati.

Editor :
Tag:
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH