IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Panen Melon di Lubuk Basung, Gubernur Mahyeldi Dorong Pertanian Sumbar Berbasis Smart Farming

Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah (kiri), Kepala Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat Iqbal Ramadi Payana (tengah), Bupati Agam Benni Warlis (kiri) memanen melon di Jorong Surabayo, Nagari Lubuk Basung, Agam jumat (21/8/2026). Foto: Dok. Makopim/David
Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah (kiri), Kepala Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat Iqbal Ramadi Payana (tengah), Bupati Agam Benni Warlis (kiri) memanen melon di Jorong Surabayo, Nagari Lubuk Basung, Agam jumat (21/8/2026). Foto: Dok. Makopim/David
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

“Dengan keberadaan greenhouse ini, kita harapkan panen tidak mengenal waktu sehingga harga cabai di Sumbar lebih terkendali,” ucapnya.

Mahyeldi menegaskan, pertanian Sumbar ke depan harus semakin modern, produktif dan berbasis teknologi. Konsep smart farming juga dinilai penting untuk meningkatkan daya tarik sektor pertanian bagi generasi muda. “Pertanian yang kita hadirkan ke depan adalah smart farming. Pertanian yang cerdas, membutuhkan teknologi, bersih, dan menghasilkan produk yang sehat serta berkualitas,” ungkapnya.

Ia berharap screenhouse cabai modern tersebut dapat menjadi model yang direplikasi di daerah lain. Dengan produksi yang lebih terlindungi dan terukur, petani diharapkan mampu menjaga ketersediaan pangan sekaligus meningkatkan pendapatan.

Advertisement
BANNER POSISI 14
Scroll kebawah untuk lihat konten
“Semoga ini menjadi kesuksesan kita dalam menghadirkan kolaborasi dan sinergi untuk memajukan pertanian, menjawab permasalahan inflasi, khususnya cabai dan komoditas lainnya, serta mendorong generasi milenial untuk bertani di Sumatera Barat,” pungkas Mahyeldi.

Selain produksi, Gubernur menekankan pentingnya hilirisasi dan pemasaran agar hasil pertanian memiliki nilai tambah dan akses pasar yang lebih kuat. Ia mendorong sinergi pemerintah, dunia usaha, lembaga keuangan dan kelompok tani, termasuk untuk mengatasi persoalan hasil sortiran yang selama ini masih sulit dipasarkan.

Editor : Marjeni Rokcalva
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH