PAYAKUMBUH – Wali Kota Payakumbuh Zulmaeta menyiapkan pengembangan transportasi publik berbasis kendaraan listrik sebagai bagian dari transformasi sistem transportasi yang modern, ramah lingkungan, dan rendah emisi di Kota Payakumbuh. Tahap awal pengembangannya diprioritaskan untuk memenuhi kebutuhan transportasi pelajar sebelum diperluas menjadi layanan angkutan umum bagi masyarakat.
Komitmen tersebut disampaikan Zulmaeta saat menerima kunjungan manajemen PT Zeven Metro International di Rumah Dinas Wali Kota, Jalan H.R. Rasuna Said, Selasa (14/7/2026).
Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut pertemuan yang telah dilaksanakan pada 9 Juli 2026. Dalam kesempatan itu, PT Zeven Metro International mempresentasikan bus listrik berukuran medium berkapasitas hingga 22 penumpang sebagai salah satu alternatif pengembangan transportasi publik ramah lingkungan di Kota Payakumbuh.
"Kota Payakumbuh ke depan direncanakan akan menggunakan moda transportasi ramah lingkungan. Langkah awal yang menjadi prioritas kami adalah untuk menunjang kebutuhan transportasi anak sekolah secara aman dan bebas emisi," kata Zulmaeta.
Editor : Medio Agusta






