PADANG PANJANG – Paguyuban Ibu-Ibu Pemasyarakatan (PIPAS) Daerah Sumatera Barat mengajak anggotanya turut melestarikan budaya Indonesia melalui edukasi keterampilan membatik di Rumah Batik Canting Buana Kreatif, Kota Padang Panjang, Jumat (23/10/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian pertemuan rutin PIPAS Daerah Sumatera Barat yang berlangsung selama dua hari, 23–24 Oktober 2026, sekaligus menjadi sarana mempererat silaturahmi dan mendorong pengembangan keterampilan produktif bagi anggota.
Kegiatan tersebut diikuti langsung oleh Ketua PIPAS Daerah Sumatera Barat, Ny. Evi Kusdiani Kunrat, bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Rutan Kelas IIB Padang Panjang, Ny. Dewi Nofyenti Novri, serta perwakilan anggota PIPAS dari berbagai satuan kerja pemasyarakatan se-Sumatera Barat.
Dalam kunjungan tersebut, para peserta berkesempatan mengenal lebih dekat proses pembuatan batik, mulai dari pembuatan pola, penggunaan canting untuk mengaplikasikan malam pada kain, hingga proses pewarnaan. Kegiatan dipandu langsung oleh pemilik sekaligus pimpinan Canting Buana Kreatif, Widdiyanti, S.Sn., M.Sn., yang memberikan penjelasan dan pendampingan selama proses membatik berlangsung.
Suasana kegiatan berlangsung hangat dan penuh antusiasme. Para peserta mengikuti setiap tahapan dengan penuh minat serta mencoba secara langsung keterampilan membatik yang membutuhkan ketelitian, kesabaran, dan kreativitas.
Ketua PIPAS Daerah Sumatera Barat, Ny. Evi Kusdiani Kunrat, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan upaya memperkuat kebersamaan antaranggota sekaligus menambah wawasan dan keterampilan yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Widdiyanti beserta tim Canting Buana Kreatif yang telah berbagi pengetahuan dan memberikan pengalaman berharga kepada seluruh peserta.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Widdiyanti beserta tim Canting Buana Kreatif yang telah memberikan ilmu dan pengalaman berharga kepada anggota PIPAS Daerah Sumatera Barat. Semoga silaturahmi dan kerja sama ini terus terjalin dengan baik,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua DWP Rutan Kelas IIB Padang Panjang, Ny. Dewi Nofyenti Novri, menyampaikan rasa bangga dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Rutan Kelas IIB Padang Panjang sebagai tuan rumah pertemuan rutin PIPAS Daerah Sumatera Barat.
Menurutnya, kegiatan tersebut menjadi momentum positif untuk mempererat hubungan kekeluargaan antaranggota PIPAS dari berbagai satuan kerja sekaligus memperkenalkan potensi lokal Kota Padang Panjang kepada para peserta.
Penulis / Wartawan: Armed
Editor: Armed





