IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Pemerintah Kecamatan Padang Panjang Barat Monitoring Rumah Kos

Tim Pemerintah Kecamatan Padang Panjang Barat (PPB) menggelar sosialisasi sekaligus monitoring ke sejumlah rumah kos dan kontrakan, Senin (2/3/2026). Foto: Kominfo Padang Panjang
Tim Pemerintah Kecamatan Padang Panjang Barat (PPB) menggelar sosialisasi sekaligus monitoring ke sejumlah rumah kos dan kontrakan, Senin (2/3/2026). Foto: Kominfo Padang Panjang
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

PADANG PANJANG - Guna menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama bulan suci Ramadan, Pemerintah Kecamatan Padang Panjang Barat (PPB) menggelar sosialisasi sekaligus monitoring ke sejumlah rumah kos dan kontrakan, Senin (2/3/2026).

Kegiatan ini dilaksanakan secara kolaboratif dengan melibatkan perangkat kelurahan dan kecamatan, unsur Bhabinkamtibmas, Babinsa, Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM), serta tokoh masyarakat setempat.

Camat PPB, Romi Ar Rahman menyampaikan, langkah tersebut merupakan upaya preventif untuk memastikan situasi wilayah tetap kondusif selama pelaksanaan ibadah puasa. Ia menegaskan, monitoring bukan bertujuan mencari kesalahan penghuni, melainkan sebagai instrumen pengendalian wilayah guna menciptakan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga.

Dalam pelaksanaannya, petugas melakukan pendataan terhadap penduduk nonpermanen untuk memvalidasi jumlah pendatang. Identitas setiap penghuni diperiksa, baik KTP maupun paspor, sekaligus memastikan kepatuhan terhadap kewajiban lapor diri kepada Ketua RT dalam waktu 1 x 24 jam sejak kedatangan.

Langkah ini dinilai penting untuk mewujudkan tertib administrasi kependudukan di tingkat lingkungan.

Advertisement
BANNER POSISI 14
Scroll kebawah untuk lihat konten
Menurut Romi, pengawasan tersebut juga krusial dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Dengan pengecekan langsung, pemerintah berharap dapat mempersempit ruang gerak pelaku kejahatan, mencegah potensi peredaran narkoba, serta mengantisipasi gangguan keamanan lainnya.

“Pengawasan sosial ini juga bertujuan mencegah penyalahgunaan bangunan untuk aktivitas yang melanggar norma hukum maupun norma agama,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini akan terus dilakukan secara berkala sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kecamatan dalam menciptakan lingkungan yang tertib dan harmonis, khususnya selama Ramadan.

Pihaknya juga mengajak para pemilik rumah kos dan kontrakan untuk proaktif berkoordinasi dengan perangkat kelurahan serta aparat setempat demi menjaga ketenteraman bersama. (r/lex)

Editor : Marjeni Rokcalva
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH

gamespools

aceplay99

dewaslot88

slot anti rungkat

ace99play

slot777