Dalam kegiatan tersebut hadir Wakil Gubernur Sumatera Barat Audy Joinaldy, Wali Kota Riza Falepi, Wakil Wali Kota Erwin Yunaz, Wali Kota/Bupati se Sumatera Barat, Ketua DPRD Hamdi Agus, unsur Forkopimda, Rektor UNP Ganefri dan jajaran, pimpinan OPD se Sumatera Barat, Sekda Kota Payakumbuh Rida Ananda, pimpinan BUMN/BUMD/Instansi Vertikal se Kota Payakumbuh, tokoh masyarakat, dan tamu undangan.
Rektor UNP Ganefri menerangkan di akhir masa jabatan Riza Falepi sebagai kepala daerah, Ia menilai Riza memiliki energi yang bagus dalam membangun daerah, selama dua periode sudah berubah wajah Kota Payakumbuh.
"Tak hanya itu, bukti kepedulian Riza terhadap pendidikan juga sangat kami apresiasi. Waktu kami menyampaikan rencana mengembangkan kampus di Luak Limopuluah, beliau merespon dengan menyiapkan lahan yang dihibahkan buat UNP," kata Ganefri.
Ditambahkan putra Luak Limopuluah itu, lokasi pembangunan gedung perkuliahan UNP di Kota Payakumbuh ini dekat dengan Sentra IKM Rendang. Nantinya akan dibuka fakultas pariwisata dan perhotelan dengan program studi unggulan kuliner minang.
"Diharapkan ini menjadi ikon bagi Kota Payakumbuh yang sudah punya tren sebagai daerah sentra rendang di Sumbar, dibuktikan dengan titik terang ekspor produk yang telah ada," kata Ganefri.

"Makanya kami berkomitmen menghadirkan tempat kuliah berkualitas. UNP sudah ada di 7 kabupaten kota di Sumatera Barat. Insyaallah kampus di Kota Randang ini dalam 8 bulan kedepan selesai dibangun dari dana universitas, bukan dari pemerintah pusat," tegasnya.
Terakhir, Ganefri mengakui kalau sumber daya manusia di Luak Limopuluah bagus, anak-anaknya cerdas, itu pula yang menjadi salahsatu penyemangat UNP untuk mengembangkan kampus di Luhak Nan Bungsu ini.
"Bertahap kualitasnya akan dikembangkan dan ditingkatkan, kampus baru ini terstandarisasi dengan memanfaatkan teknologi informasi. Gedungnya smart, serba digital. UNP tampil berbeda dengan yang lain, tak mau menjadi follower, maunya jadi pemenang, makanya terus berinovasi," tukuknya.
Editor : Berita Minang






