DHARMASRAYA - Terkait dengan ratusan Warga Nagari Abai Siat, Kecamatan Koto Besar, Kabupaten Dharmasraya, secara spontan melakukan demo, menyegel serta merusak Kantor Wali Nagari Abai Siat, Jumat siang (29/04/2024) kemarin, Kapolres Dharmasraya, AKBP Nurhadiansyah sangat menyesalkan peristiwa yang terjadi.
Kapolres Dharmasraya, AKBP Nurhadiansyah saat di temui awak media di Mako Polres Dharmasraya pada hari Sabtu Siang (30/04/2022) mengatakan membenarkan peristiwa sekelompok warga yang mendatangi Kantor Wali Nagari Abai Siat, Jumat Siang (29/04/2024) kemarin.
"Atas peristiwa tersebut kami sangat menyesalkan dan menyayangkan sekali yang mana sekelompok warga mendatangi Kantor Wali Nagari Abai Siat. Kemudian diduga melakukan tindakan dan penyegelan serta merusak kaca jendela Kantor Wali Nagari Abai Siat tersebut," ujarnya.
Karena Kantor Wali Nagari sama dengan Kantor Desa merupakan fasilitas atau aset negara yang di bangun dengan uang negara. Rusaknya kantor tersebut tentu harus di anggarkan lagi dengan keuangan negara untuk memperbaiki Kantor Wali Nagari tersebut.
Dengan adanya peristiwa tersebut, anggota kami sedang melakukan proses penyelidikan. Memang beberapa hari belakang ini kami dari Polres Dharmasraya telah melakukan berbagi upaya preventif secara humanis kepada masyarakat tersebut.
Apabila langkah-langkah preventif secara humanis tidak berhasil, tentunya langkah terakhir dengan penegakan secara hukum," tegas Kapolres Dharmasraya, AKBP Nurhadiansyah.
Kami berharap di bulan suci Ramadan tentunya harus bersabar karena di wilayah Kabupaten Dharmasraya ini kita menjunjung tinggi hukum adat kita.
Banyak tokoh masyarakat seperti datuk, ninik mamak, cadik pandai, yang merupakan sarana kita dalam menyalurkan aspirasi atau masalah yang terjadi.
"Tentunya melalui tokoh masyarakat ini semua masalah dapat kita selesaikan dengan Falsafah Budaya Minang dalam Adat Basandi Sarak, Sarak Basandi Kitabullah merupakan salah satu filosofi hidup yang dipegang dalam masyarakat Minangkabau dan tidak melakukan dengan upaya kekerasan," ucap Kapolres Dharmasraya, AKBP Nurhadiansyah. (Eko)
Editor : Berita Minang






