PADANG - Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno didampingi Kakanwil Kemenag, Kadis Peternakan dan Kabiro Bintal dan bberapa OPD dilingkup pemprov Sumbar menyerahkan Sapi Qurban Presiden RI Joko Widodo kepada ketua pengurus Mesjid Raya Sumatera Barat Prof.Dr. Sobhan Lubis.
"Atas nama pemerintah dan masyarakat Sumatera Barat menyampaikan rasa syukur dan terimakasih kepada Bapak Presiden RI Joko Widodo setiap tahun selalu memberikan Sapi Qurban dan tahun ini dengan Sapi pilihan terbaik Sumbar seberat 1,2 Ton, yang berasal dari peternak Solok," ujar Irwan Prayitno disela-sela kegiatan penyelenggaraan pemotongan sapi qurban di halaman Masjid Raya Sumbar, Sabtu (1/8/2020).
Gubernur Sumbar Irwan Prayitno lebih lanjut menyatakan Sapi Qurban Presiden RI ini merupakan hsil peternakan yang ada di Sumbar dan ada beberapa pertenak yang bersaing ketat dalam seleksi pemilihan sapi quran oleh Dinas Peternakan Sumbar.
"Dan sapi yang terpilih merupakan sapi yang paling baik dan bagus di Sumatera Barat. Kita menyambut baik ini kegiatan selain memberi gairah terhadap peternak Sumbar walaupun masa pandemi covid 19, motivasi semangat ibadah qurban masyarakat sangat tinggi. Dan ini terlihat dari perputaran uang beredar sebesar 700 miliar tahun ini dalam kegiatan jual beli ternak di Sumatera Barat," ungkap Irwan Prayitno.
Untuk itu Gubernur Irwan mengajak kita semua jangan lupa selalu bersyukur tentu hal ini sangat bermanfaat bagi masyarakat di Sumatera Barat.
Gubernur Irwan juga mengatakan bahwa mesjid raya Sumbar sebagai simbol mesjidnya Sumatera Barat, maka sangat layak menjadi mesjid yang menerima bantuan korban dari presiden," ujar Irwan.
Kakanwil Kemenag Sumbar H. Hendri S.Ag.M.Pd juga menyampaikan pelaksanaan ibadah qurban di Sumatera Barat tahun ini berjumlah ternak 32.632 ekor.
"Ternak Sapi sebanyak 29.204 ekor, ternak kambing sebanyak 3.119 ekor dan kerbau 329 ekor, yang tersebar di masjid, mushalla dan beberapa tempat umum di Sumatera Barat. Ini bukti bahwa masa pandemi tidak mengurangi kegiatan ibadah qurban di Sumatera Barat," ungkapnya.
Sementara itu ketua pengurus masjid Raya Sumbar Sobhan Lubis menyampaikan, penyembelihan sapi presiden yang dilaksanakan di mesjid Raya Sumbar ini.
Editor : Berita Minang






