IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Bahas Penyelamatan Arsip Covid-19, Kadis DPK Solsel Vidcom dengan Menpan RB

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Solsel, Yalasri (dua dari kiri) didampingi Kabid Arsip,  Apendi dan staf DPK Solsel saat vidcom bersama Menteri PANRB, Kepala ANRI, dan Kepala BNPB,  di aula Sapan Maluluang kantor bupati,  Kamis (16/7/2020). Foto Afrizal
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Solsel, Yalasri (dua dari kiri) didampingi Kabid Arsip, Apendi dan staf DPK Solsel saat vidcom bersama Menteri PANRB, Kepala ANRI, dan Kepala BNPB, di aula Sapan Maluluang kantor bupati, Kamis (16/7/2020). Foto Afrizal
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

PADANG ARO - Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Solsel, Yalsri, S. E. M. Si, Kabid Arsip, Efendi dan sataf, turut melakukan vidcom dengan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Tjahjo Kumolo, Plt. Kepala ANRI, M. Taufik dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana, Doni Monardo, (16/7/2020).

Vidcom DPK Solsel yang dilakukan di ruang Sapan Maluluang kantor Bupati, tersebut, menurut Yalasri, Jumat (17/7/2020) terkait Sosialisasi Surat Edaran (SE) Menteri PANRB nomor 62 Tahun 2020 tentang Penyelamatan Arsip Penanganan Penyakit Virus Corona (Covid-19) terkait dengan bantuan Instansi Pemerintah Dinas Kominfo.

Akibat, ketiadaan pengetahuan yang memadai dalam menghadapi pandemi Covid-19, telah memaksa pemerintah melakukan inovasi dan terobosan dalam penyusunan kebijakan dan pemberian pelayanan kepada masyarakat," terang Yalasri.

Berbagai hal telah dilakukan dalam menyeimbangkan penanganan pandemi Covid-19 baik dari segi kesehatan maupun ekonomi. Seluruh upaya dalam menangani pandemi Covid-19 terekam dalam berbagai kebijakan dan kegiatan yang dihasilkan kementerian atau lembaga. Hal ini perlu juga menjadi perhatian DPK Solsel, " terang Yalasri.

Pada Vidcom itu, Menteri PANRB, Tjahjo Kumolo, mengatakan berbagai kebijakan dan kegiatan yang muncul pada masa Covid-19 sangatlah penting untuk dilestarikan. Selain sebagai bentuk akuntabilitas kinerja pemerintah selama masa pandemi Covid- 19, juga sebagai media pembelajaran dan sumber pengetahuan bagi generasi yang akan datang," kata Yalasri

Advertisement
BANNER POSISI 14
Scroll kebawah untuk lihat konten
Makanya Menpan RB bersama dengan Kepala ANRI berinisatif melakukan pelindungan dan penyelamatan arsip yang dihasilkan dari segala kegiatan dalam segala kegiatan dalam penanganan Covid-19.

Dasar ini pula kemudian dituangkan dalam dalam Surat Edaran Menpan RB Nomor 62 Tahun 2020 tentang Penyelamatan Arsip Penanganan Covid-19 dalam Mendukung Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, yang mesti di sikapi dan diaplikasikan di daerah masing-masing, " kata Yalasri.

"Dalam surat edaran tersebut, Menteri telah menegaskan begitu pentingnya melakukan pengelolaan arsip yang baik, agar setiap arsip yang dihasilkan dapat dengan mudah ditelusuri dan keutuhan informasinya dapat terjaga," tambah Yalasri.

Sedangkan Kabid Arsip Apendi menambahkan, hasil vidcom yang intinya SE Menpan-RB tersebut hendaknya dapat dijadikan panduan dalam pelaksanaan tahapan penyelamatan Arsip penanganan Covid-19, termasuk yang harus dilakukan di Solok Selatan

Artinya masing-masing pejabat Arsip di daerah harus bisa menentukan kriteria arsip yang perlu diselamatkan. Selain itu juga wajib untuk dilaporkan terkait penanganan Covid-19 yang yang bernilai guna, kepada lembaga kearsipan, baik sacara manual maupun secara digital, " terang Apendi.

Editor :
Tag:
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH