Bagi Dr. Alirman Sori, SH, M.Hum, MM, pasang surut di dunia politik merupakan jalan yang harus dilalui, seorang politikus. Tak terpilih, satu periode, janganlah pernah menyerah untuk ikut bertarung kembali, ketika genderang Pemilu berlangsung. Begitulah yang dialaminya. BERITAMINANG.com, secara khusus menurunkan tulisan profil senator asal Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat ini.
PADANG -- Lima tahun pertama sebagai wakil rakyat di Pesisir Selatan, ternyata masyarakat merespon kinerjanya dengaan hasil cukup baik. Itu terbukti ketika ia maju lagi sebagai wakil rakyat untuk DPRD Pesisir Selatan. Alhasil ketika ikut bertarung kembali dalam Pemilu 2014, lelaki yang sudah menamatkan sarjana hukum (SH) di tahun 2000 dan Magister Hukum Tata Negara (M.Hum) di penghujung jabatannya saat menjadi anggota dewan ini, kembali terpilih sebagai wakil rakyat untuk kedua kalinya.
Jabatan kedua tidak disia-siakan Also untuk berperan lebih besar. Partai Golkar sebagai pemenang Pemilu 2004 di Pesisir Selatan, meminta ia maju sebagai calon Ketua DPRD Pesisir Selatan periode 2004-2009.
Golkar punya alasan, disamping Also sudah cukup pengalaman selama lima tahun, ia juga dipercaya Partai Berlambang Pohon Beringin ini, menduduki jabatan sebagai sebagai Wakil Ketua DPD Partai GOLKAR Pesisir Selatan, periode 2004-2009. Hasilnya, sebagian besar anggota DPRD Pesisir Selatan memberikan amanah kepadanya dalam sebuah voting yang cukup alot di DPRD Pesisir Selatan.
Sebagai orang nomor satu di DPRD, Also tidak menyia-nyiakan kesempatan untuk berbuat sebanyak mungkin untuk kampung halaman Pesisir Selatan. Berbagai terobosan dilakukan Also bersama wakil rakyat Pesisir Selatan lainnya. Salah satunya melakukan serangkaian pemekaran nagari-nagari di Pesisir Selatan bersama bupati kepala daerah yang saat itu dijabat Nasrul Abit.
Kesibukan menjadi Ketua DPRD tidak membuat Also lalai menuntut ilmu di perguruan tinggi. Ia juga rajin dan tekun kuliah ke jenjang pendidikan pasca sarjana. Usai menamatkan gelar magister hukum tata Negara (M.Hum) di penghujung jabatan pertama sebagai wakil rakyat di 2003, ia berhasil menamatkan gelar magister managemen (MM) di sebuah perguruan tinggi ternama di Padang, tahun 2006.
Begitulah, karier politik wartawan yang lahir di Gurun Panjang, Bayang, Pesisir Selatan, 14 Mai 1969 itu, terus bersinar, Berbagai penghargaan ia raih selama menjadi wakil rakyat. Diantaranya, 10 Tokoh Terbaik Sumatera Barat Versi Tabloid Publik Padang tahun 2006, Leader Award Versi Tabloid Zaman Padang (2008), Peduli Pendidikan Versi Tabloid Serambi Pos Padang.
Menjelang berakhir masa jabatan sebagai Ketua DPRD Pesisir Selatan, Also tak ingin menyia-nyiakan kesempatan untuk berkiprah lebih tinggi sebagai politisi nasional. Ia memilih jalur senator alias anggota DPD RI utusan Sumbar di Pemilu 2009. Rakyat Sumbar yang melihat kiprahnya selama menjadi ketua dewan, mempercayakan satu kursi dari empat kursi yang ada kepada Alirman Sori. Dan resmilah ia menjadi politikus level nasional. (MR)
Editor : Berita Minang






