DHARMASRAYA — Wakil Gubernur Sumatera Barat (Wagub Sumbar) Vasko Ruseimy mendorong tradisi Selaju Sampan di Jorong Pulai, Nagari Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, dikembangkan dalam skala yang lebih besar dan masuk dalam agenda pariwisata Provinsi Sumbar.
Menurut Vasko, Selaju Sampan bukan sekadar perlombaan tradisional, tetapi bagian dari kekayaan budaya masyarakat yang memiliki sejarah panjang serta menyimpan potensi besar untuk dikembangkan menjadi atraksi wisata berbasis budaya dan olahraga.
“Ini tradisi yang sudah lama ada dan memiliki nilai sejarah. Jangan sampai hanya menjadi kegiatan lokal yang kemudian hilang gaungnya. Kita harus lestarikan dan beri ruang yang lebih besar,” ujar Vasko usai menyaksikan pelaksanaan Selaju Sampan di Pulai, Dharmasraya. Sabtu (15/8/2026).
“Tahun depan harus lebih besar. Saya minta Dinas Pariwisata Sumatera Barat bisa menyelenggarakan kembali dan memasukkan Selaju Sampan ini ke dalam agenda pariwisata provinsi,” tegasnya.
Editor : Marjeni Rokcalva






