IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Dokter RSUD Padang Panjang ini Beri Tips Puasa Sehat dan Bugar

dr. Sri Angraeni, Sp. PD, FINASIM dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Padang Panjang.  Foto: Kominfo Padang Panjang
dr. Sri Angraeni, Sp. PD, FINASIM dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Padang Panjang. Foto: Kominfo Padang Panjang
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

PADANG PANJANG – Menjaga kesehatan tubuh saat berpuasa sangat penting, terutama ketika cuaca tidak menentu —terkadang hujan, terkadang panas terik. Salah satu kunci utama adalah menjaga asupan cairan dengan memperbanyak minum air putih saat sahur dan berbuka, agar tubuh tetap terhidrasi.

Terkait bagaimana menjaga kesehatan selama berpuasa ini, dr. Sri Angraeni, Sp. PD, FINASIM dari Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Padang Panjang menyampaikan enam tips sehat dan bugar selama bulan Ramadan, Ahad (2/3/2025), .

Dokter Sri menyebutkan, khusus bagi yang memiliki penyakit tertentu seperti diabetes mellitus (sakit gula), hipertensi, penyakit saluran cerna, penyakit jantung atau penyakit kronis lainnya, harus berkonsultasi dengan dokter yang menangani.

“Hal ini guna mengetahui apakah dengan kondisi penyakit itu memungkinkan untuk tetap berpuasa. Juga guna mengetahui apakah ada perubahan cara makan obat atau perubahan dosis obat, agar puasa yang dilakukan berjalan lancar,” jelasnya.

Adapun yang perlu diperhatikan agar tetap sehat dan bugar saat berpuasa, kata Sri, pertama, penuhi kebutuhan cairan agar tidak dehidrasi.

Advertisement
BANNER POSISI 14
Scroll kebawah untuk lihat konten
“Saat berpuasa, kita membutuhkan cairan yang cukup. Jadi manfaatkan waktu antara berbuka dan sahur untuk memenuhi kebutuhan minum, kurang lebih dua liter sehari. Pola minum dapat mengikuti pola 2-4-2, dua gelas saat berbuka, empat gelas antara berbuka dan sahur, dua gelas saat sahur,” sebutnya seraya mengingatkan untuk menghindari terlalu banyak meminum teh atau kopi karena mengandung kafein yang bersifat diuretik sehingga cairan lebih banyak dikeluarkan lewat urin.

Tips kedua, kata Sri, berkaitan dengan pola makan sahur yang baik. Jangan meninggalkan makan sahur karena penting untuk menjaga stamina selama berpuasa.

“Saat sahur, konsumsilah makanan yang mengandung banyak serat seperti buah dan sayur, karbohidrat kompleks seperti nasi, gandum, oatmeal atau kentang yang membuat kenyang lebih lama. Makanlah secukupnya dan hindari makanan berminyak,” ujarnya.

Tips ketiga berkaitan dengan pola makan berbuka yang baik. Saat berbuka usahakan untuk makan secara bertahap, jangan langsung berbuka dengan makanan berat. Berbukalah dengan air putih dan sedikit makanan manis seperti kurma. Setelah Salat Magrib atau setelah Salat Tarawih baru dilanjutkan dengan nasi dan lauk pauk.

“Keempat, menjaga pola tidur. Biasanya terjadi perubahan pola tidur saat Ramadan. Usahakan tidur tidak terlalu malam, karena kita akan bangun lebih cepat untuk makan sahur. Tidur yang cukup membuat badan lebih bugar,” tuturnya.

Editor : Marjeni Rokcalva
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH