Sebelum pemungutan suara dimulai, Rapat dibuka dengan pengambilan sumpah petugas KPPS yang disaksikan saksi dan pemilih yang telah hadir.
Petugas kemudian mengeluarkan sejumlah surat suara dari setiap kotak suara, lalu dihitung. Kemudian, Petugas KPPS menjelaskan teknis pemungutan suara, jenis surat suara, hingga hal-hal yang dilarang dilakukan saat pemungutan suara.
Simulasi kemudian berlanjut ke pencoblosan, dimana petugas KPPS memanggil satu per satu nama pemilih. Selesai mencoblos, pemilih diarahkan menuju kotak suara dan mencelupkan jarinya ke tinta berwarna ungu.
Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat konten
Proses simulasi ini diharapkan ketua KPU Kota Payakumbuh ini agar mampu memberikan pemahaman yang baik kepada penyelenggara pemilu mulai dari KPUD, PPK, PPS hingga KPPS dalam proses tahapan pemilihan umum agar dapat berjalan sukses di kota Payakumbuh.Acara ditandai dengan simulasi pemungutan suara dan proses perhitungan suara. (Do)
Editor :






