Mala jika bicara nada dari Saluang Panjang tersebut sangat mengarah ke nada Rebab. Karena asalnya dari Solsel, maka lagu yang sering diiringi dengan Saluang Panjang tersebut di antaranya,balam balam.duo duo.raimah. urang basiang. Buluah kasok. Mudiak pulau. Dendang tombe. Dll.
"Pada umumnya kawan-kawan pemain Saluang Panjang tersebut sering membawakan lagu-lagu atau dendang Solok Selatan," jelas Pak De.
Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat konten
Bahkan keunikan Saluang Panjang tersebut menurut Pak De, adalah nadanya bisa melengking (nada tinggi). Banyak lagi keunikan yang dimiliki Saling Panjang tersebut."Ke depan tentu, kewajiban kita pelaku seni, Pemerintah, dan pihak swasta untuk dapat melestarikan dan membudayakannya ke generasi milineal," demikian harapan Pak De. Adv
Editor : Marjeni Rokcalva






