Lebih lanjut Ermanto Tolantang menjelaskan kurenah seperti itu juga terjadi pada setiap keluarga termasuk juga terjadi pada keluarga 'Pak Awak' yang memiliki seorang istri yang dipanggilnya 'Bunda'.
"Pak Awak memiliki 'kurenah' atau perangai yang kadang kala buruk menurut pandangan bininya (Bunda). Sebaliknya, bininya juga memiliki 'kurenah' atau perangai yang kadang kala buruk. Karena itulah, konflik dalam keluarga atau dalam kehidupan sering terjadi. Tersebab tidak ada yang mau kalah atau tidak mau mengalah. Demikianlah kehidupan keluarga Pak Awak yang sekaligus cerminan kehidupan berbangsa dan bernegara," jelas Dekan FBS Universitas Negeri Padang.
Lebih lanjut Ermanto Tolantang menjelaskan begitulah konflik kehidupan yang dialami dan akan dialami di dalam kehidupan pribadi, kehidupan keluarga, kehidupan berbangsa, dan kehidupan bernegara.







