IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Menteri Agama: Pemerintah Tetapkan Hari Raya Idul Fitri Jatuh Hari Minggu 24 Mei 2020

Menteri Agama RI Fachrul Razi. (kemenag.go.id)
Menteri Agama RI Fachrul Razi. (kemenag.go.id)
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

JAKARTA - Pemerintah Republik Indonesia menetapkan awal Syawal atau Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Minggu, 24 Mei 2020. Keputusan ini diambil setelah Menteri Agama RI Fachrul Razi menggelar sidang isbat pada Jumat, 22 Mei 2020 dan disiarkan sejumlah stasiun televisi.

"Ketinggian hilal di seluruh Indonesia berdasarkan hisab masih di bawah ufuk," kata Fachrul Razi menyebutkan hasil pantauan hilal (bulan). Ia menyebutkan, pemerintah memakai metode Rukyatul Hilal dalam penentuan 1 Syawal ini. Hasil sidang isbat memutuskan bulan baru atau hilal belum nampak dua derajat di atas ufuk dengan mata telanjang pada hari ini, Jumat, 22 Mei 2020.

Advertisement
BANNER POSISI 14
Scroll kebawah untuk lihat konten
Pantauan Tim Falakiyah Kemenag, semua wilayah Indonesia memiliki ketinggian hilal negatif antara minus 5,29 sampai dengan minus 3,96 derajat.

Untuk itu, bulan puasa tahun ini disempurnakan (istikmal) menjadi 30 hari atau dengan kata lain Hari Raya Idul Fitri jatuh pada Ahad, 24 Mei 2020.

Jadi, ketetapan Hari Raya Idul Fitri versi pemerintah tahun ini sama dengan versi PP Muhammadiyah yang sudah terlebih dahulu menetapkan awal Syawal atau Lebaran jatuh pada Minggu, 24 Mei 2020. Muhammadiyah menggunakan metode yang berbeda dengan pemerintah, yakni; penghitungan astronomi hisab hakiki wujudul hilal. (MR)

Editor : Berita Minang
Tag:
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH