IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Rektor UNP Krismadinata: Sarjana Harus Tahu, Ini Keterampilan yang Dibutuhkan 5 Tahun Mendatang

Sekjen DPP ILUNI UNP Prof.Dr. M. Zaim (kanan) ketika menerima lulusan UNP dari Rektor UNP Krismadinata, Ph.D untuk bergabung dengan DPP ILUNI UNP, Senin (22/9/2025) di Auditorium kampus Air Tawar Padang. Foto:Julman Rambe
Sekjen DPP ILUNI UNP Prof.Dr. M. Zaim (kanan) ketika menerima lulusan UNP dari Rektor UNP Krismadinata, Ph.D untuk bergabung dengan DPP ILUNI UNP, Senin (22/9/2025) di Auditorium kampus Air Tawar Padang. Foto:Julman Rambe
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

PADANG - Indonesia bakal menghadapi tantangan demografi: pada 2030, .Di mana 64% penduduk kita berada pada usia produktif. Pertanyaannya: apakah kita siap mengubah bonus itu menjadi berkah demografi, ataukah kita biarkan menjadi bencana demografi?

Hal ini disampaikan Rektor UNP, Krismadinata, Ph.D dalam pidato ketika Upacara Wisuda Ke-140 hari ketiga Periode September 2025, Senin 22 September 2025 di Auditorium kampus Air Tawar Padang. Pada periode ini, Universitas Negeri Padang mewisuda sebanyak 3. 673 orang lulusan.

Krismadinata juga menyampaikan, tidak dapat dipungkiri, kita saat ini hidup di era yang penuh perubahan cepat. Dunia saat ini ditandai oleh berbagai disrupsi. Mulai dari disrupsi teknologi dengan kemajuan Artificial Intelligence, big data, dan otomasi yang mengubah cara kita bekerja; disrupsi sosial dengan perubahan nilai-nilai generasi, munculnya budaya digital, dan tantangan mental health; disrupsi ekonomi akibat globalisasi, ketidakpastian geopolitik, dan krisis energi, serta disrupsi lingkungan dengan ancaman perubahan iklim yang nyata dirasakan di Sumatera Barat: banjir, longsor, hingga krisis pangan.

"Dunia kerja yang akan kalian masuki berbeda dengan dunia yang kami alami saat kuliah dulu," tegas Krismadinata.

Menurut World Economic Forum (2023), sambungnya, keterampilan yang paling dibutuhkan dalam 5 tahun ke depan adalah: Analytical thinking & innovation, Complex problem solving, Creativity & originality, Leadership & social influence dan Technology use & development.

Advertisement
BANNER POSISI 14
Scroll kebawah untuk lihat konten
"Namun, keterampilan saja tidak cukup. Seorang tokoh pendidikan dunia, John Dewey, mengatakan: “Education is not preparation for life; education is life itself.” Pendidikan yang kalian peroleh di UNP bukan hanya bekal ijazah, tetapi cara berpikir, cara bekerja, dan cara hidup," ujarnya.

Terkait dengan hal tersebut UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan (PKK) Universitas Negeri Padang sukses menyelenggarakan rangkaian Campus Hiring 2025 yang dilaksanakan dalam dua bentuk, yakni campus hiring pada pembekalan wisuda dengan melibatkan lebih dari 10 perusahaan sekaligus, serta campus hiring partial yang dilakukan bersama perusahaan tertentu melalui seleksi administrasi, walk in interview, hingga psikotes.

Sepanjang tahun 2025, UPT PKK telah menggelar campus hiring wisuda bulan Juni dan September dengan menghadirkan 22 perusahaan, serta tiga kali campus hiring partial bersama mitra, di antaranya Paragon dan PKSS. Dari kegiatan ini, tercatat 46 alumni berhasil lolos hingga tahap akhir di sektor perbankan dan BUMN, 7 orang diterima sebagai protokoler pimpinan, serta 4 orang lainnya ditempatkan di industri kosmetik dan alat berat.

"Capaian ini menjadi bukti komitmen UNP melalui UPT PKK dalam menjembatani lulusan dengan dunia kerja sekaligus memperkuat sinergi antara kampus dan industri," tambahnya.

DPP ILUINI UNP Terima Alumni

Editor : Marjeni Rokcalva
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH