PADANG - Pendalaman isi kandungan Alquran perlu dilakukan dan berkaitan dengan hal itu, Universitas Negeri Padang setiap tahun menerima para calon mahasiswa yang hafal Alquran melalui penerimaan jalur mandiri.
Rektor Universitas Negeri Padang Prof. Ganefri, Ph.D. menyampaikan hal itu dalam sambutannya pada kegiatan Subuh Mubarak Universitas Negeri Padang yang diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam pada Jumat (16/6) pagi ini yang dilaksanakan di Masjid Al-Azhar Kampus UNP Air Tawar Padang. Kegiatan Subuh Mubarak ini juga dilaksanakan secara virtual yang diikuti oleh pimpinan dan sivitas akademika Universitas Negeri Padang.
Pada kesempatan itu, Rektor Prof. Ganefri, Ph.D. menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas kesediaan Ustaz Drs. Ardi, M.Si. yang merupakan dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang pada kegiatan Subuh Mubarak Universitas Negeri Padang yang diselenggarakan secara luring dan daring.
Dalam sambutannya, Rektor Prof. Ganefri, Ph.D. juga menyampaikan bahwa kenyataannya para mualaf masuk Islam pada umumnya karena telah mendalami Alquran dan untuk itu pendalaman isi kandungan Alquran perlu terus dilakukan.
Dalam ceramahnya dengan topik "Pendidikan dalam Keluarga Nabi Ibrahim", UstazDrs. Ardi, M.Si.menyampaikan bahwa di dalam Alquran disebutkan sebanyak 63 kali nama Nabi Ibrahim yang tersebar di dalam 27 surat dan juga di dalam Alquran terdapat Surat Ibrahim.
Pada kesempatan itu UstazDrs. Ardi, M.Si. juga menyampaikan hal berpikir kritis juga dilakukan oleh Nabi Ibrahim dengan mengkritisi pekerjaan ayahnya yang membuat patung yang kemudian patung itu dipertuhankan.
Selain itu UstazDrs. Ardi, M.Si. juga menambahkan tentang kemampuan berkomunikasi secara kritis dilakukan oleh Nabi Ibrahim ketika diminta penjelasan dalam hal penghancuran patung-patung yang dituhankan itu.
"Karakteristik pendidikan Abad 21, sesungguhnya sudah terdapat di dalam Alquran. Integrasi isi kandungan Alquran dengan ilmu pengetahuan adalah hal penting dalam perkembangan Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni," tukuk UstazDrs. Ardi, M.Si. (ET)
Editor :






