Menurutnya, peningkatan irigasi ini sekagus sebagai penunjang sektor pertanian tanaman pangan sebagai basis ekonomi daerah. irigasi berperan signifikan terhadap produktivitas lahan, bahkan lebih dari 50 persen terhadap total produksi.
"Tanpa irigasi yang baik, produktivitas lahan mungkin hanya 3-4 ton per hektar, tapi dengan irigasi yang baik bisa mencapai 7-8 ton per hektar,'' tuturnya.
Berdasarkan data Dinas PUTR, sejumlah daerah irigasi di Kabupaten Pessel sebanyak 323 unit, luas 49 ribu hektare. Dari jumlah itu, kewenangan kabupaten 2,907 hektare dengan 312 derah irigasi. Sisanya kewenangan Provinsi dan Pusat.
Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat konten
Saat ini, irigasi berkondisi baik di Pessel hanya sebesar 57,50 persen. Sementara dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Pemerintah Kabupaten menargetkan total irigasi berkondisi baik sebesar 66,70 persen pada 2026. (Je)
Editor :







