PADANG - Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K-3) Disnakertrans Sumbar melakukan uji kinerja alat/kalibrasi internal terhadap alat penguji lingkungan kerja dan instrumen, Kamis (27/8/2020).
(UPTD) Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K-3) Disnakertrans Sumbar Elvina Adiyanti, menyebutkan, kali ini, pengujian alat kalibrasi interal terhadap alat spektrofotometer. Spektrofotometer adalah salah satu metoda kimia analisis yang digunakan untuk menentukan komposisi suatu sampel baik secara kuantitatif maupun kualitatif yg didasarkan interaksi antara materi dan cahaya.
Ada dua hal utama kenapa kalibrasi ini dilakukan. Pertama, dalam rangka memelihara alat itu sendiri, meningkatkan fungsi dan akurasi pengukuran spektrofotometer. Kedua, melihat bias pembaca alat terhadap data sampel pada sertifikasi kalibrasi internal.
Disebutkannta, kalibrasi diperlukan untuk memastikan bahwa hasil pengukuran yang dilakukan sudah akurat. Kalibrasi merupakan proses pengecekkan dan pengaturan akurasi dari alat ukur dengan cara membandingkan suatu standar yang tertelusur dengan standar Nasional maupun Internasional dan bahan-bahan acuan yang tersertifikasi. Hasil pengukuran yang tidak konsisten akan berdampak langsung terhadap kualitas produk.
Alat ukur yang paling mahalpun juga bisa rusak karena kurangnya akurasi setelah dipakai dalam jangka waktu tertentu. Dilakukannya kalibrasi alat ukur bukan hanya untuk memenuhi salah satu persyaratan Sistem Manajemen Mutu, Sistem Manajemen Lingkungan ataupun Sistem Manajemen K3.
Manfaat lain dari kalibrasi alat, yakni untuk menghindari cacat produk. Juga, menjaga kondisi alat ukur agar tetap sesuai dengan spesifikasinya. Seterusnya, menghindari resiko bahaya dan meminimalisir kecelakaan kerja.
"Bagaimana kondisi penerangan di pabrik, bagaimana tingkat kebisingan di tempat kerja. Tentunya intensitas cahaya dan tingkat kebisingan perlu diukur. Nah, alat-alat ukur yang berhubungan dengan Safety pun harus dikalibrasi secara berkala, demi keselamatan kerja," pungkasnya. Hms-Sumbar/BM







