IKLAN KUPING KANAN PASISI 12
IKLAN POSISI 13

Pengembangan Kompetensi TPACK bagi Guru BK SMA/SMK Kabupaten Agam

Pengembangan Kompetensi TPACK bagi Guru BK SMA/SMK Kabupaten Agam. Foto ET.
Pengembangan Kompetensi TPACK bagi Guru BK SMA/SMK Kabupaten Agam. Foto ET.
PT GITO PERDANA SEJAHTERA

AGAM - Bertempat di SMK N 1 Ampek Angkek Kabupaten Agam pada 21 September 2024, Tim Dosen FIP UNP melaksanakan program kemitraan masyarakat (PKM) dengan Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) Kabupaten Agam.

Kegiatan ini dilaksanakan atas Kerjasama antara Universitas Negeri Padang dengan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat, Khususnya Cabang Dinas Pendidikan Wilayah 1 Sumatera Barat (Wilayah Kerja Kota Bukittinggi, Kab Agam, dan Kota Padang Panjang) Dalam sambutan resminya, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayaj 1, yang Diwakili oleh Kasi SMA dan SLB, Fadrizal, SE, Koordinator MGBK Kabupaten Agam, Drs. Zulfikar, dan Ketua MGBK SMA/SMK Kabupaten Agam, Nurrokhmah, S. Pd.,, menyampaikan rasa bangga dan terimakasih atas kesediaan UNP, khususnya FIP UNP, yang telah menjadikan MGBK sebagai kelompok mitra dalam rangka pengembangan kompetensi guru BK SMA/SMK se Kabupaten Agam.

Dalam sambutannya, topik yang dipilih oleh tim sangatlah relevan dengan kebutuhan guru BK SMA/SMK, khususnya di cabang dinas wilayah 1 Sumatera Barat, disamping pesatnya perkembangan keilmuan dan teknologi.

Secara bergantian dan dengan model penyampaian materi yang beragam, para pemateri Prof. Dr. Afdal, M. Pd., Kons., Dr. Rezki Hariko, M. Pd., Kons., Dra. Zikra, M. Pd., Kons., Indah Sukmawati, M. Pd., Kons., Gusni Dian Suri, M. Pd,. dan Dr. Miftahul Fikri, M. Pd., Kons. serta melibatkan Mahasiswa S2 BK FIP, Denia Syapitri, S. Pd. memberikan materi tentang TPACK.

Dalam materinya, pemateri menyampaikan bahwa TPACK menjadi sebuah framework dalam mendesain model pembelajaran baru dengan mengintegrasikan technological knowledge, pedagogy knowledge, dan content knowledge dalam konteks pembelajaran.

TPACK mendeskripsikan tentang pedagogical and content knowledge (PCK) dan menggambarkan bagaimana pemahaman guru terhadap teknologi pembelajaran dan dihubungkan dengan PCK serta lainnya, agar menghasilkan pembelajaran yang efektif menggunakan teknologi. Terdapat tiga komponen pengetahuan guru yaitu materi bidang studi, pedagogi dan teknologi. Model ini memiliki tiga interseksi yang sama penting yaitu interseksi antara badan pengetahuan yang dinyatakan sebagai PCK (pedagogical content knowledge), TCK (technological content knowledge), TPK (technological pedagogical knowledge), dan TPACK (technology, pedagogy, and content knowledge).

Technological Pedadogical Contents Knowledge (TPACK) merupakan model yang digunakan sebagai salah satu solusi cerdas untuk menjamin terselenggaranya pembelajaran sesuai dengan tuntutan dan perubahan. TPACK diilustrasikan sebagai bentuk multiintegrasi dan transformasi. TPACK berkaitan dengan pengetahuan yang dibutuhkan oleh guru untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam pengajaran konten tertentu. Guru memiliki pemahaman intuitif tentang interaksi kompleks antara tiga komponen dasar pengetahuan (konten, pedagogi, teknologi) dengan mengajarkan konten menggunakan metode pedagogi dan teknologi yang sesuai. (ET)

Editor : Ermanto
IKLAN POSISI 15
Bagikan

Berita Terkait
AMSI MEMBER
Terkini
BANNER POSOSI 5
IKLAN LAYANAN MASYARAKAT SAMPAH