SAWAHLUNTO - Edi Wasisno (63) dan Marlina (62), pasutri perantau Sawahlunto dari pasar Minggu Kandis, Duri, Riau, tak berpikir rugi merogoh kantongnya untuk menggelar Iven Happy Turnament Catur 2023. Mantan karyawan Caltex 2004 ini menyediakan total hadiah sebesar Rp 15 juta untuk pemenang dari berbagai katagori kelas pertandingan.
Happy Tournament Catur 2023, yang gelar di Garage UPO, Kelurahan Tanahlapang, Kecamatan Lembah Segar, Selasa (15/8/2023) itu di ikuti sekitar 90 atlit catur terdaftar, yang berasal dari Kota Sawahlunto. Peserta akan menguras otak untuk menjadi pemuncak selama 2 hari, mulai 15 hingga 16 Agustus 2023 nanti.
Edi Wasisno, kepada wartawan cyber beritaminang.com di arena pertandingan mengatakan, sebagai pecinta olahraga catur, dia merasa punya tanggungjawab untuk memajukan olahraga ini di kota kelahirannya Sawahlunto. Atas pemikiran itulah dirinya beserta keluarga mendonasikan sebagian rezekinya untuk melestarikan dan meningkatkan prestasi pecatur yang ada di daerah ini.
"Saya Merasa terpanggil untuk melestarikan dan meningkatkan prestasi olahraga catur, apalagi saya dan keluarga adalah penggemar catur. Inilah yang bisa saya lakukan untuk peningkatan kualitas atlit atau pengemar catur yang ada di daerah ini. Apalagi, untuk Iven kali ini saya masih minta ke panitia mengikutsertakan pecatur dari berbagai sekolah setingkat SD hingga SLTA guna mencari atlit berbakat untuk mengangkat nama Sawahlunto." Tutur Edi Wasisno, dari Kelurahan Sapan ini.
Ketua Panitia Boy Purbadi, yang juga Ketua Percasi Kota Sawahlunto mengungkapkan,
Lebih jauh diutarakan Boy, mekanisme yang diikuti 90 peserta terdaftar tersebut ada beberapa katagori, yakni, katagori senior ada satu kelas, senior putri dan senior tingkat SLTA putra putri ada satu kelas, dan tingkat SD putra putri juga ada satu kelas. Seluruh Peserta harus mengikuti ketentuan sistim pertandingan standar Percasi.
Pertandingan ini dipimpin satu wasit dari Padang yakni, wasit pairing Rio Irnawan, WN (Wasit Nasional), dan dua wasit dari Sawahlunto masing-masing Wasit Ketua Boy Purbadi, WN, dan wasit JokoTurunsi,WNP, PNP.
Sistim Pertandingan Catur
Editor :






