PAYAKUMBUH -- Untuk mengurangi tumpukaan sampah masyarakat di TPS,Pemerintah Kelurahan Koto Panjang Padang Kecamatan Lamposi Tigo Nagari gelar pelatihan Pengolahan sampah.
Pelatihan yang digelar pada 8-10 Novemver) tersebut diikuti oleh, beberapa unsur perangkat Kelurahan dengan nara sumber dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Payakumbuh serta dari Konsultan Kebersihan.Pelatihan tersebut digelar di Aula Kantor Lurah Koto Panjang
Lurah Koto Panjang Padang Fauzul Azmi Se pada pembukaan pelatihan mengatakan Pelatihan ini bertujuan untuk mengubah pola pikir masyarakat dalam menjaga kesehatan dan juga dalam pengelolaan sampah yang berasal dari lingkungan rumah tangga.
Dijelaskan Lurah Fauzul Azmi dengan pelatihan ini masyarakat bisa tau Bagaimana cara mengolah sampah yang dihasilkan rumah tangga bisa dimanfaatkan dan berdaya guna serta bernilai ekonomis.
Untuk langkah awal Pemerintah Kelurahan sudah mengadakan 1 unit Mesin Pencacah Plastik serta 10 unit Komposter.
Dengan berdirinya Komunitas Sampah ini,nantinya sampah -- sampah rumah tangga di Koto Panjang Padang bisa diolah langsung dan dikelola oleh komunitas.
Harapan kita ditahun 2024 Kelurahan Koto Panjang Padang sudah ada Bank Sampah ujar Fauzul mengakhiri.(Do)







