Pertama Kali Dilaksanakan di Bancalaweh, Upacara HUT RI di Padang Panjang Berlangsung Khidmat

PERISTIWA-58 hit

Penulis: Harris/Lex | Editor: Marjeni Rokcalva

PADANG PANJANG - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) ke-78 yang digelar Pemko Padang Panjang, Kamis (17/8/2023) di Lapangan Khatib Sulaiman Bancalaweh, berlangsung khidmat dan lancar.

Wali Kota, H. Fadly Amran, BBA Datuak Paduko Malano bertindak sebagai Inspektur Upacara. Adapun tema yang diusung pada peringatan HUT ke-78 ini, "Terus Melaju untuk Indonesia Maju".

Tampak hadir, Wakil Wali Kota, Drs Asrul, Ketua DPRD, Mardiansyah, S.Kom, Forkopimda, Sekdako, Sonny Budaya Putra, A.P, M.Si, Ketua TP-PKK, dr. Dian Puspita Fadly, Sp.JP, dan undangan lainnya.

Baca Juga


Komandan upacara pada kesempatan kali ini. Letda Inf. Niko Desrianto dari Secata B. Laporan komandan disertai bunyi sirene panjang menandai dimulainya Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia

Ketua DPRD Mardiansyah kemudian membacakan naskah Proklamasi sebagai tanda bahwa Indonesia telah merdeka dari belenggu penjajahan. Selepas itu, Wako Fadly selaku inspektur memimpin para peserta upacara.

Angggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibaraka) atas nama Nazwina Humairah dari SMAN 1 Padang Panjang, anak pasangan Azizul dan Nining Eka Fitria dipercaya sebagai pembawa Bendera Merah Putih.

Adapun Paskibraka lainnya yang bertugas mengibarkan bendera, Krisman Yohanes Salim sebagai pembentang bendera, Muhammad Reza Fahlevi sebagai pengerek bendera, dan Rizky Adrovi Fadhli sebagai Komandan Kelompok 8. Mereka membawa Bendera Merah Putih untuk kemudian dikibarkan.

Pengibaran bendera dengan diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya pun berhasil ditunaikan dengan baik oleh para Paskibraka. Sang Merah Putih tampak gagah berkibar di Bancalaweh.

Wako Fadly menyampaikan, kemerdekaan yang dapat dirayakan hari ini harus terus dipertahankan dan diwariskan kepada anak cucu dimasa depan. Dikatakannya, sejarah mencatat perjuangan dan pengorbanan pahlawan tersebut telah melalui jalan yang penuh liku hingga akhirnya diproklamirkan pada 17 Agustus 1945.

"Para pendiri bangsa telah menunaikan janji mereka untuk memerdekakan bangsa. Hari ini janji kemerdekaan itu ada pada masing-masing jiwa. Bahwa menjadikan bangsa ini terlindungi, sejahtera dan cerdas," tuturnya. (Harris/Lex)

Loading...

Komentar

Berita Terbaru