Masjid Nurul Hikmah Nagari Lubuk Gadang Diresmikan

Penulis: AA | Editor: Medio Agusta

Padang Aro - Masjid Nurul Hikmah, Simpang Rimbo Tangah, Lubuk Gadang, diresmikan oleh Bupati Solok Selatan H Khairunas, pada Jumat (04/08/2023).

Bupati Khairunas turut didampingi Ketua DPRD Zigo Rolanda, Kepala Kemenag Solok Selatan Khasmir, Ketua TP PKK, Sekdakab dan jajaran, ninik mamak, alim ulama dan masyarakat sekitar.

Pada kesempatan ini, Khairunas mengatakan dengan meningkatnya status mushalla menjadi masjid ini, hendaknya sejalan pula dengan peningkatan kualitas dan kuantitas beribadah.

"Mesjid ini kita bangun bukan untuk bermegah-megahan, melainkan untuk memotivasi kita beribadah ditempat terbaik, dan semakin banyak orang ikut memakmurkan masjid," katanya.

Dengan diresmikannya Mushalla Nurul Hikmah menjadi Masjid, maka jumlah masjid di Solok Selatan saat ini bertambah manjadi 205 unit. Sementara untuk Kecamatan Sangir telah berjumlah 66 masjid.

Lebih lanjut Khairunas mengatakan bahwa pemerintah berkomitmen untuk memberikan dukungan terhadap kegiatan yang berkontribusi positif termasuk pembangunan masjid.

Kesempatan yang sama, Ketua DPRD Zigo Rolanda menyambut baik atas diresmikan masjid ini. Menurutnya, Masjid yang didirikan hendaknya menjadi perekat tali silaturahmi.

"Meramaikan masjid tidak hanya kawajiban pengurus dan pemerintah, sebagai muslim adalah kawajiban kita bersama," ujarnya.

Dia juga mengapresiasi semangat masyarakat, sehingga keberadaan Masjid ini telah menjadi satu kawasan, dengan adanya keberadaan kantor pemerintahan, rumah gadang.

Kedepan Zigo juga berharap agar Masjid ini selain tempat berbadah, juga dikembangkan menjadi rumah tahfidz.

Kepala Kemenag, Drs. Kasmir menyoroti beberapa aspek pengelolaan masjid, diantaranya pengelolaan administrasinya teratur, mulai dari penentuan imam, garin penceramah dan lainnya.

Kemudian bagaimana mesjid itu ramai dan difungsikam, karena masjid memang berfungsi segalanya di masyarakat termasuk peningkatan ekonomi.

Selain itu, konsep masjid adalah ramah, ramah lansia, ramah anak, ramah disabilitas, ramah keberagaman , rumah lingkungan, rumah musafir dan rumah fakir miskin.

Kegiatan ini juga ditandai dengan pemberian bantuan Baznas Solok Selatan. (AA)

Loading...

Komentar

Berita Terbaru