Batagak Penghulu Basalin Baju, Refdi Santoso Bergelar Adat Dt. Sutan Dubalang, Dilewakan

PERISTIWA-799 hit

Penulis: AA | Editor: Redaktur

Muaralabuh - Salah satu kaum dari Kesatuan Durian Nan Balimo Nagari Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan menggelar Batagak Penghulu Basalin Baju di Jorong Bada Dalam, Nagari Pasir Talang ztimir, Minggu (4/6/2023).

Prosesi ' Batagak Penghulu Basalin Baju ' yang bergelar Datuak Sutan Bubalang (Dt. St. Dubalang) tersebut dari H. Rabulis kepada Refdi Santoso.

Dilaksanakannya pengangkatan penghulu Basalin baju dari H. Rabulis Dt. Sutan Dubalang kepada kemenakannya Refdi Santoso itu, dihadiri Ninik mamak/penghulu dari Durian Nan Balimo, sebagian penghulu dari Melayu Ampek Paruik, serta penghulu lainnya.

Hadir juga pengurus dari Kaum Durian Nan Balimo, Besnovelliza Dt. Sutan Dubalang, Ketua KAN Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu, Armensis Wk. Dt. Jono Katik, serta undangan lainnya.

Sebagaimana disampaikan Ketua Kesatuan Durian Nan Balimo, Besnovelliza Dt. Sutan Dubalang, prosesi Batagak Penghulu Basalin baju ini, dikarenakan, H. Rabulis yang bergelar adat Dt. Sutan Dubalang kondisi pisiknya kurang sehat.

Artinya, " bukik Ndak tadaki, lurah Ndak taturini" (Bukit Tidak Terdaki lagi dan Lurah Sudah tidak terturuni), berbagai kegiatan adat maupun untuk mengurus kaum sudah tidak mampu secara pisik," jelasnya.

Maka sesuai ketentuan adat, dilakukanlah kesepakatan kaum atau musyawarah (barundiang) yang dilakukan oleh keluarga besar (musyawarah saparuik), dengan anak kemanakan penghulu (musyawarah sapayuang), dan persukuan (musyawarah suku). Setelah melakukan musyawarah, maka dilakukan prosesi adat pemasangan saluak oleh H. Rabulis kepada Refdi Santoso pada hari Minggu (4/6/2023).

Maka mulai saat itu, Refdi Santoso yang juga Kasi Kesra di Nagari Pasir Talang Timur tersebut sudah menyandang gelar adat Datuak Sutan Dubalang," tambahnya.

Pihaknya berharap, kedepan Refdi Santoso Dt Sutan Dubalang dapat di bawah atau dilibatkan dalam berbagai aktifitas adat istiadat," pungkasnya.

Sedangkan, Refdi Santoso menyampaikan ucapan terimakasih pada semua pihak yang sudah memberi apresiasi saat acara Batagak Penghulu Basalin baju yang dilaksanakan disalah satu rumah kaumnya di Banda Dalam, Nagari Pasir Talang Kecamatan Sungai Pagu, Minggu (4/6/2023) kemaren, jelasnya.

Kedepan ia sangat berharap dukungan dan sumbang saran para penghulu, tokoh masyarakat dan cadiak pandai, terkait dengan tugas atau amanah yang diberikan kaum sebagai penghulu.

Sebagai orang yang ditinggikan seranting, didahulukan selangkah. Ditinggikan seranting agar tidak otoriter dan semena-mena terhadap kaumnya. Didahulukan selangkah supaya tetap tidak berjarak dengan anak kemenakannya, hendaknya dapat terlaksanakan," harapnya. (AA)

Loading...

Komentar

Berita Terbaru