Orang Sombong Selalu Menolak Kebenaran

HIKMAH-289 hit

Penulis: Irwan Rais | Editor: Marjeni Rokcalva

PADANG - Ustad Saiful Akbar, S.PdI menyebutkan, salah satu penghalang keikhlasan adalah Al-Kibru atau sombong. Al-kibru itu adalah penyakit hati, atau sombong yang selalu menolak kebenaran dan meremehkan orang lain.

Diantara bentuk sombong adalah memandang orang lain dengan rendah, walau ada orang yang memberitahunya yang benar, ia tetap menolaknya, ucap Ustad Saifu di.masjid Al-Kautsar Perumahan Bungo Bumi Indah', Kelurahan Rawang, Koto Tangah, Kota Padang, Senin (26/12/2022).

Pada kalangan masyarakat awam juga ada hal demikian, kata ustad Saiful, orang miskin itu rajin beribadah ke masjid, dan merasa dirinya lebih baik daripada orang kaya yang tidak rajin beribadah,lalu meremehkannya.

Itulah penyakit sombong, hanya dialah yang selalu benar. Maka berhati-hatilah dari penyakit sombong ini. "Jangan sampai karena kita lebih pintar kemudian kita memandang orang lain dengan remeh saja, kita pandang rendah," sebut ustad Saiful.

Jangan sampai karena kekayaan kita, kita berpunya lalu melihat orang-orang miskin kemudian dipandang enteng.

Orang yang sombong, selalu berambisi meninggikan dirinya.Penyakit ini bisa menghapus nilai pahala segala bentuk amal saleh yang dilakukan seorang hamba. (Irwan Rais)

Loading...

Komentar

Berita Terbaru