97,8 Persen Mahasiswa DIII Keperawatan FPK Universitas Negeri Padang Lulus Uji Kompetensi

PENDIDIKAN-212 hit

Penulis: Humas/BM | Editor: Marjeni Rokcalva

PADANG - Sebanyak 92 orang mahasiswa D3-Prodi Keperawatan Fakultas Psikologi dan Kesehatan (FPK) Universitas Negeri Padang (UNP) mengikuti Uji Kompetensi (UKOM) Gelombang III Tahap I, yang diselenggarakan oleh Asosiasi Perawat Vokasi Indonesia (AIPVIKI). Pelaksanaannya berlangsung dari tanggal 7-9 Oktober 2022.

UKOM merupakan persyaratan yang harus dipenuhi oleh mahasiswa bidang kesehatan pada akhir masa pendidikannya sekaligus merupakan salah satu syarat kelulusannya dari perguruan tinggi. Hal ini diatur dalam pasal 2 ayat (1) dan pasal 3 ayat (1) Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 2 tahun 2020 tentang Tata cara Pelaksanaan Uji Kompetensi Mahasiswa Bidang Kesehatan.

Adapun matakuliah yang diujikan meliputi: (1) Keperawatan Medikal Bedah I dan 2; (2) Keperawatan Kegawatdaruratan dan Manajemen Bencana; (3) Keperawatan Maternitas; (4) Keperawatan Anak; (5) Keperawatan Jiwa; dan (6) Keperawatan Keluarga.

Berdasarkan SK Komite Nasional Uji Kompetensi Mahasiswa Bidang Kesehatan, No. 1228/KOM-Kes/X/2022, tentang Hasil Uji Kompetensi Mahasiswa Bidang Kesehatan Periode III Gelombang I Tahun 2022 tertanggal 31 Oktober 2022 dinyatakan bahwa 90 (sembilan puluh) orang mahasiswa D3-Prodi Keperawatan FPK UNP berhasil lulus melalui UKOM-nya. Selanjutnya mereka akan menjalani wisuda periode Desember 2022 yang akan datang.

Dr. Suryanef, M.Si. selaku Dekan FPK UNP menyebutkan, capaian kelulusan UKOM ini harus disyukuri.

"Ini membuktikan bahwa lulusan D3-Prodi Keperawatan UNP siap bersaing dengan lulusan lainnya dalam mengisi pasar kerja yang ada ataupun melakukan praktek mandiri nantinya. Disamping itu lanjutnya lagi, capaian ini sekaligus mempertahankan capaian kelulusan UKOM tahun lalu sebesar 98%. Pada akhir statement-nya ia juga mengungkapkan bahwa dalam waktu dekat insyaaAllah juga akan hadir Pgoram Studi S1-Ners," katanya.

Ketua Departemen Keperawatan FPK UNP, Ns. Sandra Dewi, AMK., S.Pd., S.Kep., M.Kes. menambahkan, keberhasilan yang diperoleh ini sebagai wujud dari kualitas pelaksanaan layanan akademik yang diberikan kepada para mahasiswa. Ia juga menyatakan bahwa komitmen yang tinggi serta dukungan pimpinan, para dosen serta tenaga kependidikan maupun sarana prasarana yang ada menjadi bahagian yang tak terpisahkan dari capaian yang diperoleh dalam UKOM ini.

"Semoga untuk UKOM berikutnya akan diperoleh capaian kelulusan 100%," pungkasnya lagi. (Humas/BM)

Loading...

Komentar

Berita Terbaru