Emma Yohanna Anggota DPD RI Dukung Penuh Lomba Budaya dan Makanan Tradisional Nagari Air Bangis

PARIWISATA-444 hit

Penulis: De | Editor: Redaktur

Pasaman Barat --- Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Republik Indonesia Hj. Emma Yohanna dukung penuh kegiatan lomba makanan Tradisional dan Lomba budaya Air Bangis yang dilaksanakan Lapangan Hijau Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas, Minggu( 28/8).

"Kegiatan serupa lomba makanan tradisional khas Air Bangis dan juga lomba "Malagak atau Berpenampilan Zaman dahulu harus kita dukung penuh dan tentunya untuk melestarikan kebudayaan yang ada di Air Bangis," Terangnya Emma Yohanna saat membuka lansung kegiatan ini.

Dikatakannya, di Air Bangis banyak makanan yang khas dan tak ada dimiliki oleh daerah lain, salah satunya makanan atau cemilan berupa Ulu Podeh, memiliki citarasa pedas yang sebelumnya mendapatkan peringkat pertama lomba makanan Tradisional tingkat Provinsi Sumbar Tahun 2022.

Baca Juga


Pada kesempatan tersebut, Bupati Pasaman Barat Hamsuardi yang juga Hadir menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah juga akan mendukung pelestarian budaya dan makanan tradisional Air Bangis melalui pembinaan-pembinaan berkelanjutan kepada UMKM yang ada di Air Bangis, sehingga UMKM Pasbar terus berkembang kedepannya.

"Kita akan lestarikan Budaya dan Makanan Tradisional yang ada di Air Bangis, karena makan ini merupakan makanan khas yang belum tentu ada di daerah lain seperti Ulu Podeh, Cik Kucing, Kue Bongko, Katupek Karak, Gulai Hiu serta kekayaan laut yang ada di Air Bangis lainnya. Dan salah satu makanan khas yang ada di Air Bangis seperti Ulu Podeh akan dijadikan sebagai ikon Pasaman Barat nantinya," tegas Hamsuardi.

Ia juga berharap dengan kegiatan ini masyarakat Air Bangis mengetahui akan kekayaan yang ada di Air Bangis dan terus menjaga budaya dan makanan tradisional setempat yang nantinya dapat dijadikan sebagai wadah menarik para pengunjung baik pengunjung lokal maupun dari luar Pasaman Barat, terhadap indahnya wisata Air Bangis dengan segala keunikannya.

Sementara itu Ketua TP PKK Pasaman Barat Ny. Titi Hamsuardi menyampaikan mengapresiasi kepada para masyarakat Air Bangis terus berusaha mengenalkan makanan tradisional yang ada, karena perlu dikembangkan baik itu di dalam maupun di luar Kabupaten Pasaman Barat sehingga dikenal secara luas.

Dikesempatan yang sama Camat Sungai Beremas Asrinal juga menyampaikan terima kasih atas support dari Pemerintah Daerah Kabupaten Pasaman Barat dan DPD RI serta lainnya, terhadap terselenggaranya kegiatan ini.

"Kegiatan ini diikuti sebanyak 13 Pelaku UMKM dan untuk lomba Balagak diikuti seluruh perwakilan jorong yang ada di Nagari Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas yang menampilkan baju adat yang ada," jelasnya.

Ia juga mengatakan selain untuk lomba, kegiatan ini juga bertujuan untuk memperkenalkan bahwa Air Bangis memiliki potensi baik di bidang kuliner maupun di bidang pariwisata, sehingga apabila kedua bidang ini dikembangkan maka nantinya akan berdampak kepada membaiknya perekonomian masyarakat kedepan.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh, Kepala Dinas kelautan Provinsi Sumbar, Perempuan Indonesia Maju, Bundo Kanduang Pasbar Eti Rahmida, Ketua Forum UMKM Ikraf Pasaman Barat Ade Media Saputra, PJ Wali Nagari Air Bangis Nelvia Warman , dan sejumlah tamu undangan. (De)

Loading...

Komentar

Berita Terbaru