Sumbar Raih Medali Emas PON, Agus Suardi: Bukti dari Rangkaian Pembinaan Panjang

Penulis: Hms/Jen | Editor: Marjeni Rokcalva

PADANG - Ketua KONI Sumbar Agus Suardi bersyukur dengan capaian atlet-atlet Sumbar sepanjang pelaksanaan PON XX-Papua 2021 yang masih berlangsung. Sepanjang Rabu kemarin, Sumbar mengkoleksi 1 medali emas, dua medali perak, dua perunggu serta sementara berada di posisi lima, setelah atlet Gantole Sumbar, NSR Yalatif mempersembahkan medali emas pertama untuk Sumatera Barat.

"Terima kasih Latif sudah mempersembahkan medali emas pertama kita, untuk Sumatera Barat. Terima kasih semua ofisial yang sudah terlibat. Itu semua, tak terlepas dari proses panjang pembinaan atlet Sumbar. Dan ini pernah saya sebutkan di awal-awal memimpin KONI Sumbar, dimana capaian dan keberhasilan atlet kita tak terlepas proses pembinaan yang dilakukan oleh pengurus sebelumnya, Pak Syaiful dan kawan-kawan,"kata Abin, sapaan akrab Agus Suardi dalam rilis Humas & IT KONI Sumbar, Kamis (30/9/2021) pagi.

Menurut Abin yang pernah jadi Kiper PSP Padang itu, pembinaan atlet bukan simbalabim dan itu akan berkelanjutan dari setiap periodesasi KONI Sumbar. Dengan capaian yang prima di awal PON ini, sebagai pengurus, tentu targetnya adalah capaian PON sehingga waktu untuk menciptakan atlet itu juga berlangsung selama empat tahun karena periodesasi PON adalah setiap empat tahun.

Baca Juga


"Raihan medali emas pertama dari Cabor gantole, serta medali perak dan perunggu, bukti kuat kerjasama pengurus lama dan baru dalam mengangkat nama baik Sumbar di kancah olahraga Nasional, dimana atlet sudah disiapkan masa kepengurusan lama, dan diasah kembali serta diberangkatkan pada masa kepengurusan saya," ulas Abien.

Misalnya saja pada periode capaian PON XIX di Jawa Barat tahun 2016 silam. Raihan 14 medali emas itu pasti tak terlepas dari Ketua sebelumnya, yakni Prof Syahrial Bakhtiar yang meramu tim menuju PON Jabar itu. Dalam dalam proses penuntasannya di Jawa Barat, ada peran Ketua KONI saat itu, Syaiful.

Karenanya, kata Abin lagi, ia tak mengubah target yang ditetapkan pada PON XX Papua ini yang telah ditetapkan dalam kepengurusan sebelumnya., yakni 16 medali emas. Dia juga mengatakan, dalam meraih prestasi pada PON dengan target 10 besar, merupakan hasil kerja sama semua komponen dan pihaknya-lah yang mengaktualisasikan agar target tercapai.

Kalau ada pihak-pihak lain mengatakan KONI Sumbar tidak akur antara pengurus lama dan baru dalam mengejar target medali, itu merupakan asumsi yang salah. Karena pembinaan atlet dimulai dari pengurus lama, dan terus dibina serta diberangkatkan pada masa kepengurusan Abiem, jika atlet mencapai target itu merupakan bukti kerjasama.

"Kita buktikan kalau pengurus lama dan baru saling bekerjasama dalam membina atlet, sehingga sama-sama punya keinginan agar target tercapai," tutup Abiem, sembari mengucapkan terimakasih pada semua pihak, termasuk pengurus KONI lama. (Hms/Jen)

Loading...

Komentar

Berita Terbaru